Em função da maior exigência dos consumidores, a qualidade
das embalagens de produtos alimentícios tem sido uma das grandes preocupações
de produtores e vendedores. No caso dos produtos hidropônicos, esta regra se
mantém, sendo a grande maioria dos produtos de hidroponia vendidos embalados.
Além da qualidade da embalagem em si, o rótulo também deve estar dentro de uma
conformidade, contendo as características do produto, seu produtor, seu local
de produção, marca, responsável técnico e telefone para contato.
A função da embalagem é proteger o produto de contaminações,
facilitar seu manuseio, bem como ajudar na comercialização e tornar o produto
atrativo.
18.1 Embalagens para hortaliças
Por serem produtos altamente perecíveis, as hortaliças hidropônicas devem ser adequadamente embaladas, de modo a prolongar sua durabilidade e manter sua qualidade. Para evitar o contato no processo de transporte e comercialização, as hortaliças, bem como alguns outros produtos de hidroponia são embalados já na casa de vegetação.
As hortaliças hidropônicas, visando diminuir seu índice de
deterioração, são embaladas junto com as raízes, prática esta que também passou
a servir como um caracterizador dos produtos de hidroponia. Quanto ao material
usado, são aplicadas embalagens plásticas preferencialmente com furos ou
microfuros para evitar a condensação de água no interior da embalagem.
18.2 Embalagens para frutas
Diferentemente das hortaliças, as frutas produzidas com
técnicas hidropônicas não são embaladas juntamente com as raízes. Além desta
diferença, não há a presença de furos na embalagem, sendo ela feita de filme de
PVC, geralmente com base de isopor, ou simplesmente feita com uma caixa de
papelão, com alguma proteção de isopor ou espuma entre as frutas.
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